ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Сайт современной литературы

Электронный журнал (редактор Михаил Наумович Ромм)

  Дата обновления:
04.11.2010
 
Поиск

 

Главная страница
О проекте
Авторы на сайте
Книжная полка
Гуманитарный фонд
Воспоминания о ГФ
Одно стихотворение
Пишите нам
Архив

Проекты:

«Литературное имя»

«Новые Ворота»

Публикации:

Поэзия

Проза

Критика

 
 

банерная сеть «Гуманитарного фода»

 
 

Rambler's Top100

 
 

Дружественные ресурсы:

 
 

Культура Противостояния

Статьей Юрия Гончарова "Культура противостояния" мы открываем рубрику "КП", в которой предполагаем публиковать материалы по истории, настоящему и грядущему культурных явлений, не вмещающихся в рамки официальной культуры.

...На втором году слякотной хрущевской оттепели в Москве открывали памятник золотарю революции Маяковскому. Официальные восторги и согласованная художественная часть закончились, но случайные граждане, собравшиеся на торжество, не расходились. Зрители самочинно, без всякого разрешения (!)—то ли вдохновившись, то ли неудовлетворившись стихами, прочитанными "допущенными к столику" отдельными именами Союза писателей Союза Советских Социалистических Республик, начали читать сами. Кто что пожелает. И это в стране победившего всех социал! Насильственных действий милиции почему-то не произошло. Чтения "у Маяка" стали традиционными, продолжались некоторое время в 1958 году, были разогнаны властями, возобновились по инициативе "террориста-Буковского"1 в конце 1960 года и продолжались до октября 19612 года.
В правительственной прессе грянула статья "Отщепенцы на Парнасе". Илья Бакштейн, Осипов и Эдуард Кузнецов—участники схваток "у Маяка"—были осуждены за "антисоветскую пропаганду" на пять (инвалид Бакштейн) и семь (Осипов, Кузнецов) лет исправительных лагерей.
1964год. Тунеядец Бродский. Суд;. Срок.3
1965год. Агенты империализма Даниэль и Синявский. Суд. Срок.4
В 1966 году пошел новый самиздат. А.ГИН3БУРГ5 выпускает рукописную книгу о расправе над Даниэлем и Синявским,   Ю.Галансков6—независимый журнал "Феникс". Протесты—аресты. Аресты—протесты. Скромные (по-началу) попытки отстоять творческую самостоятельность в борьбе с ожиревшим режимом Леонида Ильича Брежнева приводили некоторых к окрытому противостоянию властям..
Вадим Делоне и Наталия Горбаневская после ввода советских войск в Чехословакию и ареста Дубчека участвовали в демонстрации протеста на Красной площади7. Виктор Некипелов активно участвует в правозащитном движении семидесятых лет (Московская группа содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР)8. Кончает жизнь самоубийством подвергавшийся заключению в психиатрическую   больницу "подписант" Илья Габай. Другой "подписант" Юлий Ким в те годы пишет:

Люблю свою бандуру
За эдакий настрой,—
Ну так и тянет дуру
Поклеветать на строй,

Поочернить действительность,
Позлобствовать на власть:
На всяческую бдительность
Ей, видимо накласть!


И действительно: Ирине Ратушинской (Свободное межотраслевое объединение трудящихся)инкриминировали среди прочих грехов "хранение и   распространение"   собственных произведений9. Это уже при горячо любимом Андропове  (успел-таки!). Дали семь лет лагерей плюс пять ссылки  (кажется, самый большой срок, полученный женщиной "за политику" в пост-сталинский период)10.

Пошли исходы-исключения из творческих Союзов.
"...нация ли мы подонков, шептунов и стукачей, или же мы—великий народ, подаривший миру бесподобную плеяду гениев?"—спросил Г. Владимов    в 1967 году "собратьев по перу". Письмо адресовано Президиуму съезда писателей, написано в защиту А.Солженицына. Солженицына исключили из СП в 1966 году. Позже исключили и Георгия Владимова.

Вот возьмем из писательской братии
Самых злых медведей-шатунов,
Обличим мощью всей демократии
Лебедей, крикунов без штанов.
Ишь, зажрались харчей наших нелюди,
Обнаглели и воду мутят,
Ничего, мы покажем, как лебеди
Превращаются в гадких утят.
И снова я кумекаю,
Что где-то за спиной
Исходит сука некая
Своей гнилой слюной,
И вместе с подлой кодлою
На черном на крыльце
Страну порочит родную
В моем лице!—Юлий Ким от лица
партийного персонажа. И далее от
себя ( от нас многих):
Оболгут, обзовут отщепенцами,
Уличат и младенца во лжи,
И за то, что не жгут как в Освенциме,
Ты еще им спасибо скажи!

"...На Секретариате11 я был обвинен разными деятелями в разных грехах...— рассказывал Галич,— Ильин12 говорил, что я заигрываю с церковниками, Грибачев13 меня обвинил в открытой сионисткой пропаганде и говорил, что я подбиваю евреев покинуть Советский Союз, а, кажется, Люсючевский14 говорил, что ему совершенно точно известны мои теснейшие связи с хулиганами, черносотенцами и антисемитами..." А.Галича, естественно, тоже исключили15.
Были письма. Л.Чуковская, Б.Корнилов, А. Солженицын, В.Войнович. Закрытым письмом к Федину согрешил даже народный Твардовский16. Эпистолярный жанр, популярный в 19-м веке, теснил дряхлую "публицистику" верных ленинцев и саблезубых интернационалистов, промышляющих на страницах официальных газет и журналов. Традиция Чаадаева, а то и Курбского. Урин, единственный из СП восславивший в стихах оккупацию Чехословакии в 1968 году), говорят, возревновав к заграничной и отечественной славе Солженицына, писал эпиграммы:
Народ и партия едины,
А пищу разную едим мы!..17 и тоже письма.

В тесных хрущевских кухнях рождалась и существовала долгие десятилетия странная субкультура... Параллельная? Чему? То, что называлось культурой официальной к культуре отношения не имело. Я бы называл это явление Культурой Нравственного Противостояния. Не случайна определенная близость представителей "параллельной" (или уж скорей—перпендикулярной) культуры и участников оппозиционного правительству демократического движения 70-80 годов.

Демонстрация смогистов (Союз Молодых Гениев). Пройти от "Маяка" до ЦДЛ'а с плакатом "Лишим соцреализм "невинности", с призывом "набить морду Грибачеву" (было за что!)18.
Штатные сотрудники, переодетые в народных дружинников, переодетых в граждан, вышедших на коммунистический субботник, лихо, на бульдозерах, с пожарными шлангами наперевес разгоняют несанкционированную выставку художников-авангардистов на общественном пустыре. Объяснение: "Мешали проведению коммунистического субботника!"19 Весьма убедительно. Ура! Пустырь наш!

В 1980 году сотрудники не дают провести слет памяти В.Высоцкого, тщательно заблокировав подходы к лесной поляне, на которой планировалось провести "антисоветское" мероприятие.

Крутой скандал с "Метрополем", изданным заграницей. Кублановского не пущают в СП. Лиснянская и Липкин из СП демонстративно выходят. Больше всех достается В.Аксенову. Лютует и громит метропольцев железный Феликс Кузнецов (нынешний директор Института Всемирной литературы)20. Отъезды. Отьезды. Отъезды.

ЮРИЙ ГОНЧАРОВ.

1) Народный эпос времен застоя        
2) Подробнее см. книгу В.Буковского "И возврщается ветер!" (изд-во "Хроника", Нью-Йорк, 1979).
3) Судья: Сколько народу! Я не думала, что будет столько народу! Из толпы: Не каждый день судят поэтов! Судья: А нам все-равно — поэт он или не поэт! Из записи, сделанной в зале суда Фридой Вигдоровой.
См.   также:   " Национал-Цайтунг",   Базель, 5.УП.64 г.—"Суд над русским поэтом, пожелавшим остаться индивидуалистом" статья Вольфгонга Леонгарда и публикации в советской прессе 1988-89 гг.
4) ..Ах, недодержали, недожали, Сдуру недовыдоили яд! Дожили: заветные скрижали Отщепенцы всякие чернят... Ю.Даниэль.
См. также: "Белая книга", составленная А.Гинзбургом по материалам процесса (сам-и тамиздаты), ж-л "Огонек", 1989 г. Г.Евграфов, М.Карпов "По статье 70-ой".
5)6) А.Гинзбург подвергся репрессиям, ныне живет в Париже, редактор газеты "Русская мысль".
Ю.Галансков—погиб в лагере в 1972 году. См. также книгу П.Литвининова "Процесс четырех" (сам- и тамиздат), "Он не искал ни славы, ни богатства..."-сборник памяти К.Галанскова.
7) Это я не спасла ни Варшаву тогда и ни Прагу потом,
Это я, это я, и вине моей нет искупленья, Будет наглухо заперт и проклят да будет мой дом,
Дом зла, дом греха, дом обмана и дом преступленья.
Н.Горбаневская, из сборника "Дожди и засуха, и новые дожди". Н.Горбаневская живет в эмиграции.
Я бросил вызов Родине моей,
Когда ее войска пошли на Прагу,
Бессоницей лефортовских ночей
Я право заслужил на эту правду.
В.Делоне, из цикла "К лагерным экспромтам",
В.Делоне скончался в Париже в 1983 году.
О демонстрации 1968 года см: Н.Горбаневская
"Полдень", (сам- и тамиздаты), К.Мусаэлян
"Жаркий август 68-го", (ж-л "Родник" №11,
1989 г.Рига).
8)Развеянный миф о свободе и братстве, Нет больше иллюзий и ясны пути, Да, я не хочу больше жить в государстве, Где правят заплывшие жиром вожди.

Где льют день и ночь записные кликуши, Набитые спесью шуты и ханжи С дубовых трибун в наши слабые уши Потоки трескучей, слепительной лжи.
Прикрывшись незыблемым, каменным Марксом,
В испытанном стиле "тяни и толкай" Все строят свое вожделенное царство -Унылый и серый казарменный рай.
Где с детства нас учат холуйству и лести,
Где нынче без взятки ни встать и ни сесть,
Где вместо былой человеческой чести—
"Партийная совесть! Советская честь!"
Довольно! Обрыдли мне эти довески!
Казенный эпитет, чужой и кривой,
Убей меня Бог, я не АНТИ-советский,
Но я НЕ-советский, а собственно свой!
Из стихотворения В.Некипелова, написанного
в 1971 году (самиздат).
В.Некипелов после освобождения из лагеря Эмигрировал, скончался в Париже 1 июня 1989 года.
Стихи Некипелова см.: ж-л "Континент" (1977г.), г-та "Советский цирк" (№28, 1989 г.), информационный вестник "Центр" (15.09.89 г.), ж-л "Огонек" (январь 1990 г.). Дальнейшие публикации в СССР приостановлены по желанию вдовы В.Некипелова. О нем см. также: Документ №113 "Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР" от 10.12.79 г. и открытое письмо
А.Д.Сахарова.
9) Родина! Ты мне врастаешь в ребра. Погоди, помедли, не теперь! Я тебя так редко помню доброй. Ты свирепа, как библейский зверь. Снова дождик лупит по бетону, Хлещет по решетчатой броне. Надышаться ветром заоконным Дай мне сквозь намордник на стене! Из стихотворения И.Ратушинской. 10) См. также воспоминания И.Ратушинской, опубликованные на Западе и переведенные на многие капиталистические языки. И.Ратушинская,  благодаря  личной  просьбе Р.Рейгана, обращенной к М.Горбачеву, была
12) Ильин-бывший генерал КГБ, секретарь правления СП СССР в те годы. См. онем также книгу А. Солженицына "Бодался теленок с дубом". World Copyright, 1975. A.Soljenitsyne; 1975, YMCA-PRESS pour en V edition en Langue russe.
13) Грибачев Николай Матвеевич (p.1910г.). Русский советский писатель. Член КПСС с 1943 г. Кандидат в члены ЦК КПСС (с 1961 г.). Депутат Верховного Совета РСФСР. Родился в крестьянской семье... С 1932 года- на журналистской работе. Главный редактор журнала "Советский Союз" (1950-1954 и с 1956 г.)" Краткая литературная энциклопедия, т2, М., 1964 г.). Как остроумно замечает КЛЭ: "... в циклах стихов о странах народной демократии обретает творческую зрелость... Публицистику Грибачева характеризует наступательный, полемический тон, интерес к явлениям международной жизни" (см. выше: "Грибачев меня обвинил в открытой сионистской пропаганде"). В то время Грибачев-секретарь СП СССР, до настоящего времени—главный редактор журнала "Советский Союз".
14) Лесючевский— в то время секретарь Правления СП СССР, долгое время возглавлял издательство "Советский писатель". 15) Первому секретарю Правления Союза кинематографистов СССР тов.Климову ЭХ. Первому секретарю Правления Союза писателей СССР тов. Карпову В.В. ... Несмотря на долголетнее замалчивание и дискредитацию творчества А.А.Галича, не по своей воле покинувшего родину, его песни и стихи пользуются широким признанием и распространяются неофициально в записях и списках.
Когда мы обратились к представителям партийных и советских органов, нам было разъяснено, что решение по вопросу о реабилитации творчества А.А.Галича зависит от творческих союзов, из которых он был исключен. Считаем, что для восстановления справедливости необходимо гласно и полно реабилитировать творчество А.А.Галича. От имени и по поручению Совета творческого объединения "Прямая речь"
председатель совета Ю.Гончаров От имени и по поручению коллектива творческого объединения "Театр авторской
песни" художественный руководитель Ю. Лорес 10 ноября 1987 года Гончарову Ю.В.
По поручению В.В.Карпова сообщаю, что Ваше и Ю.Лореса
письмо он получил и поручил мне ответить Вам. Вопрос о "реабилитации творчества А.А.Галича (Гинзбурга)", как пишите Вы, это дело не только творческих союзов, поскольку сначала должен быть решен вопрос о политической и гражданской его реабилитации, что не является компетенцией Союза писателей. П.Нефедов, помощник Первого секретаря правления Союза писателей СССР. 5 января 1988 года.
Секретарь Правления СК СССР на наше письмо не ответил.
А.А. Галич не был осужден и по закону в "политической реабилитации" не нуждался. А.А.Галич не был лишен гражданства—он покинул страну "добровольно", т.е. под давлением обстоятельств имигрировал, а не подвергся насильственному выселению из СССР, поэтому говорить о его "гражданской" реабилитации не было ни смысла, ни повода. Когда я пытался залитовать программу вечера памяти Галича в репертуарном отделе Единого научно-методического центра Главного управления культуры Мосгорисполкома (октябрь 1987 г.) сотрудник отдела интимно объяснил мне причину отказа: "Юра! Зачем вы этим жидом занимаетесь!"
В середине 1988 года СК СССР, а вслед за ним и СП СССР отменили решения об исключении А.А.Галича из СК и СП. Воробьи попрятались в скворешники, Улетели за море скворцы: Грешного меня простите, грешники! Подлого простите, подлецы! А.Галич "Все снежком январским запорошено"...
16) Недавно опубликовано в СССР. О письме см. также: А.Солженицын "Бодался теленок с дубом".
17) Говорят, Урин лихо наскандалил перед отъездом из СССР, добившись разрешения вывезти свой архив. 18)
Цитирую по памяти сообщение очевидца.
19)
Цитирую по памяти "Голос Америки".
20) По моим сведениям, Ф.Кузнецов в то время боролся за место секретаря партийной организации московской организации СП, каковым и был долгие годы (до 1988 г.).

 

 

 

 
На главную В начало текущей В начало раздела Следующая Предыдущая
 

 © Михаил Наумович Ромм  Разработка сайта